Zafferano: proprietà e usi in cucina

Lo zafferano è una pianta costituita da un fiore di colore tra il lilla e il viola intenso, una corolla contenente tre fili di colore rosso intenso, da cui si ricava la polvere di zafferano. In cucina può essere utilizzato il filo oppure la polvere di zafferano, quest’ultima però è maggiormente consigliabile perchè, oltre ad essere più pregiata, ha non solo un sapore e un colore più uniformi ma soprattutto è più semplice da utilizzare in cucina. Nonostante il costo di quello puro sia piuttosto alto, rimane tra le spezie maggiormente utilizzate e amate. Tuttavia, il prezzo alto fa sì che trovi ampia commercializzazione la miscela di spezie contenente oltre che lo zafferanno anche altre spezie (per esempio curcuma) e coloranti. Differenziare le due tipologie è molto semplice perchè il colore delle zafferano puro è di colore rosso vivo, mentre le miscele di spezie sono più tendenti verso il giallo senape.

Questa spezia, come tutti i prodotti naturali, è una fonte importante per la salute del corpo, essa infatti contiene principi attivi quali crocina, crocetina, ecc. appartenenti alla grande famiglia dei carotenoidi che, com’è noto, sono degli importanti agenti antiossidanti. I carotenoidi contenuti nello zafferanno sono tra il 7-8%, una percentuale molto alta se pensiamo che i carotenoidi contenuti nella carota sono circa lo 0,008%.

Se mettiamo a confronto una bustina di zafferano con altri prodotti notiamo come il suo utilizzo sia un vero e proprio elisir di lunga vita. Per esempio, per raggiungere la quantità di carotenoidi contenuti in una bustina di zafferano sono necessarie le seguenti quantità di prodotti: 200 grammi di carote, 200 grammi di spinaci o 300 grammi di peperoni rossi. Per concludere, consumare un piatto contenente zafferano (risotto, crema, ecc.) determina un’eliminazione di scorie accumulate durante il giorno di almeno il 25%.

Risulta chiaro l’importanza di un consumo quotidiano, con piatti dolci o salati, al fine di migliorare considerevolmente la salute del nostro corpo e la qualità di vita. (fonte www.dietaland.com)

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