Verdura di Stagione del mese di Novembre, colore e bontà

Il mese di novembre è generoso di verdura, la scelta, infatti, non manca di certo e non sentirete la necessità di rincorrere prodotti fuori stagione. Per il bene della nostra salute, ma anche della terra e del portafogli, perché no, è sempre meglio preferire la frutta e la verdura di stagione.

L’importanza della frutta e della verdura nella nostra alimentazione è assolutamente indiscutibile, poiché sono ricche di sostanze antiossidanti e protettive, ma questo vale ancor di più se si tratta di prodotti di stagione. I motivi sono essenzialmente 2, uno di ordine prettamente nutrizionale, e uno di ordine ecologico. Quando, infatti, la verdura viene raccolta molto tempo prima di essere consumata (come accade per quella fuori stagione) perde alcune delle sue caratteristiche fondamentali, con una perdita qualitativa anche dal punto di vista del sapore.

La verdura di Novembre

  • Barbabietola
  • Bietola
  • Carciofo
  • Cardo
  • Carota da orto
  • Catalogna
  • Cavolfiore
  • Cavolo broccolo
  • Cavolo cappuccio
  • Cavolo rosso
  • Cavolo verza
  • Cicoria belga
  • Cicoria rossa
  • Cime di rapa
  • Coste
  • Erbette
  • Finocchio
  • Fave
  • Insalate
  • Lattuga da taglio
  • Melanzana
  • Radicchio pan di zucchero
  • Peperone
  • Porro
  • Radicchio comune
  • Radicchio di Castelfranco
  • Radicchio di Treviso
  • Rafano
  • Rape
  • Rucola
  • Scarola
  • Scorzabianca
  • Scorzanera
  • Sedano rapa
  • Spinaci
  • Spinaci invernali
  • Topinambour
  • Valeriana
  • Zucca

Come avrete avuto modo di vedere dalla lista, largo alle verdure della famiglia delle crucifere, come i cavoli, i broccoli, i cavolini di Bruxelles, il cavolfiore, il cavolo verza e la verza. Sono alimenti molto ricchi di vitamina C, fibra, e potassio, e di alcune sostanze ritenute anticancerogene. Sono altamente sazianti, contro un apporto calorico molto basso.

Tra le verdure a costa, ricche di sali minerali e sostanze disintossicanti, troviamo le bietole e la catalogna, ma all’appello non mancano la cicoria, nota per il suo potere depurativo, il finocchio. La novità più importante del mesi di novembre, tuttavia, è il carciofo, in tutte le sue varietà, 90 in tutto il mondo. E’ una delle piante più utili e salutari, con importanti proprietà terapeutiche. Il carciofo, infatti, svolge un’azione epatoprotettiva e antitossica, inoltre, aiuta a mantenere bassi i livelli dei trigliceridi. (fonte www.dietaland.com)

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