L’Erbazzone Facile Facile

L’erbazzone è una torta salata tipica dell’Emilia Romagna preparata con un impasto veloce senza lievito e ripiena di bieta e spinaci ma in realtà si presta ad ogni tipo di ripieno.

Preparate l’impasto per la sfoglia dell’erbazzone, mettendo su di una spianatoia circa 300 gr. di farina, olio d’oliva, sale e acqua quanta ne serva per ottenere un composto liscio ed elastico (circa 1 bicchiere); impastate bene gli ingredienti e formate una palla che lascerete riposare in un luogo fresco e asciutto per almeno mezz’ora.

Accendete il forno a 180°.

Preparate un ripieno a scelta.

Ripartite in due la palla e foderate con una parte dell’impasto il fondo della tortiera, versate il ripieno, livellatelo bene e poi coprite con l’altro disco più piccolo  e ripiegate il contorno punzecchiando la superficie della sfoglia con una forchetta (servirà per far fuoriuscire l’umidità delle verdure durante la cottura ) e poi spennellatela bene con il tuorlo d’uovo.

Fate cuocere in forno già caldo per 40 minuti circa.

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